4年 学習発表会練習
学習発表会の練習も大詰めです。明後日のほかの学年の前でのリハーサル、また土曜日の本番に向けて一生懸命取り組んでいます。
5年英語〜研究授業〜
本日は、大阪市教育委員会英語イノベーショングループより英語力向上推進チームの先生にお越しいただき、5・6年のすべてのクラスの英語の授業を参観していただいて、ご指導をいただきます。
こどもたちは楽しそうに、オリビア先生の授業に取り組んでいます。 3年算数〜少人数授業〜
算数では学級を半分に分けて、少人数で授業をしています。先生の目の行き届きやすく、きめ細かい指導を行うことにより、こどもたちのつまずきに早く気付くこと、理解力のUPにつなげていきます。
11月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さけとこまつなのごはん ● 豚肉とれんこんの甘辛焼き ● 冬野菜のみそ汁 ● 牛乳 きょうのメニューは平成30年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。福島区野田小学校の昨年の6年生が考えたメニューです。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」です。 ☆ 小松菜…小松菜は関東で多く生産されており、江戸時代には栽培がはじまっていたようで、東京都江戸川区の小松川周辺地域で作られはじめたことが、名前の由来とされています。 栄養価は野菜の中でもカルシウムを非常に多く含んでおりなんとほうれん草の3倍の量になります。その他ビタミンA・B2・C 鉄分に食物繊維を多くふくんでいます。アクも少ないのでこの旬の時期色々な料理で摂り入れてはどうでしょうか! 11月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のデミグラスソース ● スープ ● きゅうりのサラダ ● 食パン ● 牛乳 食パンにはマーマレードがつきました。 ☆ マーマレード…ジャムとマーマレードの違いはジャムは果肉だけを砂糖やはちみつ等とともに煮詰めゼリー状にしたもので、マーマレードは柑橘類の果実を原料とし外皮も一緒に煮詰めたものをいいます。柑橘類ということなのでたくさんの種類があり有名なのがオレンジマーマレード・レモンマーマレード等があります。 |
|