今日の給食(11/19)
デミグラスソースはフランスが発祥の地と言われており、フランス料理だけでなく、日本の洋食でもよく使われています。「デミグラス」はフランス語でdemi-glaceと書き、「半分の氷」という意味で、これは料理用語で「煮詰める」という意味になるそうです。ブラウンソースを煮詰めて風味付けした料理ではおなじみのソースです。
ちなみにブラウンソースは 小麦粉とバターを茶色になるまで炒めたルー(ブラウンルー)を、 ブイヨンで溶かしのばして作るソースです。 明日から期末テスト
明日より3日間(11/20〜11/22)2学期末テストです。
体調を整え、しっかり準備し、遅れずに登校してください。 今日の給食(11/18)
「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、椎茸、たけのこ、人参など)を加えて焼き上げた料理につける名称のことです。今日の給食では、ささみ、コーン、とうふ、三つ葉などが入っています。
朝の全校集会(放送集会)
工事のため体育館が使用できないため、今朝は放送による全校集会を行いました。校長先生からは体調管理をして、テスト勉強をしっかりやろうというお話がありました。
今日の給食(11/15)
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは
食缶を開けた途端に良い香りがしてきて とても食欲をそそられました。 ガーリックは日本語でいうと『ニンニク』 ですが、語源は「困難を耐え忍ぶ」という 意味の仏教用語の『忍辱』とされています。 強い匂いに耐え忍ぶのでしょうか。 そしてガーリックは、ビタミンB1の吸収 を高め、強壮・強精作用、殺菌作用、さらに 抗がん作用があると言われています。寒く なって弱ってきた身体にちょうど良いですね。 配膳員さんのあったかいひと言にも ホッと(Hot)します。 |
|