あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

児童集会「折り鶴を届けます」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(木)
 今朝の児童集会は、6年生から修学旅行についてのお話がありました。
 先日のたてわり班の時間に1年生から6年生のみんなで折った小さな折り鶴を、6年生がきれいな飾りに仕上げてくれました。舞台の上に上がった代表児童がその飾りをみんなに披露すると、子ども達から「すごい!」と驚きの声があがりました。
 いよいよ修学旅行が近づいてきました。6年生の平和学習のまとめとして、たくさんのことを学んできてくれることでしょう。

3年生 ♪出前授業♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月16日(水)出前授業でハードルのとび方を教えてもらいました。
 初めてのハードル走ということで、最初は「引っかかって、こけそう」「少し怖い」という声も聞こえましたが、講師の先生にリード足の上げ方や背筋を伸ばすなどたくさんのアドバイスをしてもらい、最後にはリズムよくとぶことができていました♪

10月16日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス【米粉】、キャベツのサラダ【ノンエッグドレッシング】、みかん、牛乳です。
「ノンエッグドレッシング」「卵を使っていないよ!」
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。
「ポークカレーライス」は小麦アレルギーのある児童にも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため風味を増しています。今日のポークカレーライスには、「ラッキーにんじん」が入っています。

10月15日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
「だいこん葉」だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べもののなかまに分けられます。おかかなっ葉に入っています。
「おかかなっ葉」はかつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。

淀川消防署への社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月11日(金)淀川消防署へ社会見学へ行きました。大阪市消防局のDVDを見せてもらったり、消防車や資材について教えてもらったりしました。消火に必要なホースも持たせてもらいましたがとても重かったです。20キロほどの消防服を着てホースなど10キロほどの荷物を持ち、ビルの階段を駆け上がるのがとても大変だということでした。ちょうどレスキュー隊の訓練をやっているところを見学させてもらい、その動きの速さと身のこなし、ロープさばきのあざやかさに見とれてしまいました。質問コーナーでは学習したことを思い出し、的確に答える場面もあり、新しいことを教えてもらうこともあり、とても勉強になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 委員会活動
12/4 読み語り会