12月2日(月)の給食☆べいはん ☆あげシューマイ ☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆牛乳 でした。 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げています。 「とうふのスープ」は、鶏肉ととうふを主材にたまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけします。 絵画コンクール表彰
雨の月曜日。テレビ朝会では、「水の絵」コンクールで優秀賞を受賞した児童への表彰を行いました。
全校に流れるテレビに映るということで、少し緊張した面持ちでしたが、はっきりした声で、「ありがとうございます」と言うことができました。 表彰の後は、今週の水曜・木曜に実施される、3〜6年生対象の大阪市学力経年調査の話をしました。大阪市の学校のお友達が、みんな同じ日に、同じテストを受けます。 これまで勉強してきた成果を発揮し、最後まであきらめることなく、粘り強くがんばってください。 |
|