北鶴橋小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
TOP

9月30日(月) 大豆のへんしん 3年生

 大豆と大豆の加工食品について学習しました。とうふ・きなこ・納豆・みそ・油あげ・豆乳…これらはすべて大豆の変身した姿です。わたしたちの食生活に欠かせないものばかりですね。実際に厚揚げや薄揚げ、湯葉なども見せていただき、興味津々の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月) 魚ってすごいね 4年生

 魚の栄養について、学習をしました。魚を部分部分に分けて、それぞれの部分にどんな栄養があるのかを、魚の掲示物を分解しながら教えていただきました。油にもDHAやEPAが多く含まれているんですね。今度魚を食べる時、魚の栄養を思い出してみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月) ラグビー!ラグビー!

 ラグビーワールドカップが開催されているため、テレビなどで試合観戦をしているのでしょうか。休み時間、運動場で先生と一緒に楽しそうにラグビーをする子どもたちを発見!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金) クッキングクラブ

 アイスクリームを使ってデザートを作りました。まだまだ暑い日が続いているので、冷たいスイーツに大喜びです。おしゃれなトッピングでさらにおいしそうですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金) サイエンスクラブ

 洗濯のりを使ってシャボン液を作ってシャボン玉を楽しみました。モールやハンガー、ストローに針金、自分が使ってみたい道具を使います。「見て!見て!」「大きいのできた!」嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 社会見学6年(歴博・考古学体験)
もちつき実行委員会
12/4 経年調査3〜6年(国・社)標準学力調査1・2年(国)
12/5 経年調査3〜6年(算・理)標準学力調査1・2年(算)
12/6 そろばん指導4年
委員会活動