11月14日(木)★今日の給食

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☆千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ご飯・牛乳

「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。だし昆布とけずりぶしでとったがよくきいていて美味しいです。1枚目の写真は、千草焼きの材料です。

「みそ汁」は、豚肉 、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくち しょうゆ 、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。


休み時間 脱穀の様子

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学校で育てた稲の脱穀が、今日で最後になりました。いつも手伝ってくれている人は随分と手つきが慣れてきました。

なかよし学級 国語の授業

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主語・述語ゲームをした後、くわしく様子をあらわす「どんな」「どのように」の学習をしました。終わった後は、タブレットで漢字を楽しみながら、学習することができました。

児童集会

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今日は、図書委員会の人たちがクイズをしてくれました。みんな楽しくクイズをしながら、図書室の利用も呼びかけてくれました。どんどん図書室に行って、本をたくさん読んでね。

11月13日(水)★今日の給食

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☆きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖ロール・牛乳

「きのこのスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香よくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん 、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします 。
今日は、立派なきのこが給食室にたくさん届きました。きのこが苦手な子どもたちも、「美味しかった!」とモリモリ食べてくれていました。

「とうもろこし」は北海道産で、焼き物機で焼くと香ばしく甘く仕上がっていました。

今日の「りんご」は青森県産の「ふじ」でした。甘くて美味しかったですよ。


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学校行事
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)