11月8日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆あかうおのしょうゆだれかけ・ みそ汁・ きんぴらごぼう・ご飯・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ 、水を合わせたタレをかけます。

「みそ汁」は、じゃがいも 、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青 ねぎを 使用 しています。

「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため 、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。食物繊維がたっぷりで、子どもたちにもご飯に合うので人気です。


☆脱穀体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境委員会が育てた「もち米」を、稲穂から籾をはずす「脱穀体験」をしています。今日は、小さい学年の子どもたちも、喜んでお手伝いに参加していました。



11月7日(木) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ビビンバ・わかめスープ・ アーモンドフィッシュ・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、たっぷりのほうれんそうを使用しています。味付けにごま油やコチジャンを使っています。
子どもたちは、ビビンバが大好きです。

「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ 、中華スープの素で味つけしています。

北巽フェスタ リハーサル2日目 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の発表でした。どの学年も熱のこもった発表をしてくれました。11月10日(日)の当日も、しっかり発表してね。たくさんのご来場、お待ちしています。

北巽フェスタ リハーサル2日目 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の発表、続きです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)