4年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字「軍」「欠」を学習した後に、和洋のちがいについて、意見をまとめています。

休み時間の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生はしおりづくりをしました。かわいいしおりができました!

休み時間の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室で、本を読んでいます。

11月28日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。給食室には、小学校分だけで約25cmの立派な特大のまいたけが4株届きました!

「つみれ汁」は、しょうが汁料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の デザートです。



★給食の「ういろう」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃういろう」が手作りデザートとして登場します。その作り方を紹介します。
1枚目の写真は材料です。上新粉(うるち米の粉)、砂糖、かぼちゃのペースト(北海道産)、水です。
これらを、よく混ぜ合わせてクラスごとにミニバットに入れ、30分間焼き物機でふたをして蒸します。
子どもたちも、大好きな和菓子です。おうちでも、かぼちゃの代わりにココアや抹茶を入れて、電子レンジで作ることもできますょ。親子でおやつ作りにチャレンジしてはいかがでしょうか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)