10月29日(火)★今日の給食

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☆まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスー プ・キャベツのゆずドレッシング・パンプキンパン・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうがで下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大変人気のある献立です。

「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンを使用し、青みにグリンピースを使って彩りよく仕上げています。

「キャベツのゆずドレッシング」は、キャベツを焼き物機で蒸し、ゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、和えています。

北巽フェスタ(学習発表会)にむけて

 11月10日(日)の北巽フェスタ(学習発表会)にむけて、練習が始まっています。この行事では、日頃の学習の成果を発表し、鑑賞し合うことを通して、自主性や一人ひとりが持つ表現力の伸長を図ることをめざしています。今日は4年・5年・6年が講堂で練習しました。セリフの確認、歌の練習等、大きな声が聞こえてきます。今週の金曜日にはプログラムをお渡しします。(写真は上から4年・5年・6年)
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10月28日(月)★今日の給食

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☆さんまのさんしょう焼き・すまし汁 ・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳

「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。

「すまし汁」は、キャベツ 、たまねぎ、 たけのこ、にんじん などを使い、青みにみつばを使っています。

「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖 、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。

今日の献立は、純和風です。給食では、だし昆布とけずりぶしで丁寧にだしをとっています。だしの風味がよく、子どもたちも大好きです。


2年生 体育の授業

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中チームVS外チームで対戦しました。円の外から外チームが一番中心にあるコーンをどれだけあてれるかを競うゲームです。自分で動いたり、パスをしたりして工夫していました。内チームを負けじと、しっかり守っていました。楽しく活動していました。

3年生 朝学活の時間

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朝のチェックをした後には、リコーダーの練習をすることになっています。みんな指示通りに自分たちでしっかりできています。
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学校行事
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)