5年社会見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エナジーワールドで電気や電池の体験学習です。

5年社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乾電池が出来上がりました。お気に入りのラベルを貼り、一斉に点灯しました。

5年社会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が社会見学で乾電池工場へ見学に来ています。まずは、乾電池の仕組みを学ぶために乾電池作りに取り組んでいます。芯を入れるのが難しいところです。

11月27日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・コッペパン・バター

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまね ぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ホワイトルゥは、給食室で小麦粉からじっくり焦げないように炒めて作っています。
今日は★と♥のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツは塩ゆで、コーンはゆでる。または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

今日の「みかん」は熊本県産です。

★これなーんだ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園で育てていた「しょうが」です。葉だけ見ていたら、「笹かな。」と見ていましたが、掘り出していただいたら「びっくり!」。しょうがって、こんな風にできるのですね。近づくと良い香りがしていましたよ。
 
しょうがは、昨日の給食のホイコウロ―にも使われていました。料理の下味など、和食にはよく使われます。これからの季節には、体を温める作用もあります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)