1年 国語「サラダで元気」

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 1年生の国語「サラダで元気」で、アフリカゾウが油と酢と塩でドレッシングを作る場面です。食育との連携で、実際にドレッシングを作って子どもたちに見てもらいました。
「みんなも、ぞうの鼻になってスプーンを持って、さあいくよ!ぐりーんぐりーん」
はじめは、油と酢が混ざらないので、黄色っぽい透明だったものが、しっかり混ぜ合わせると・・・あら不思議!ドレッシングのできあがり!

混ざりあったドレッシングの香りは?「はじめはすっぱいにおいだったけど、おいしいにおいにかわったよ!」「いろも、白っぽくなったよ」「おすしのにおいだ!」「マヨネーズのにおいになったよ!」など色々感じたことを表現してくれました。子どもの感性って素晴らしいですね!

今日の給食のきゅうりとキャベツのサラダにも、ドレッシングがかかっていますよ!しっかり食べてね。

1年生 算数の授業2

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8+3=11をブロックを使ったり、式を書いたりして解きました。自分がどのように考えたかを自分の言葉で発表することができました。

1年生 算数の授業1

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今日は先生の研究授業です。たくさんの先生方が見学する中、授業が行われました。

10月17日(木) ★今日の給食

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★豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・食パン
・アプリコットジャム・牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。

「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。秋の味覚の手作りデザートに、子どもたちも大喜びでした。
さつまいもは、今が旬です。1枚目の写真は、食べごろの立派なさつまいもが届いた写真です。

環境委員会稲刈り

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環境委員会で栽培していたもち米の稲刈りをしました。
管理作業員さんに手伝ってもらって、
鎌で稲をかり、干しました。
1週間ぐらい天日干しした後は、脱穀に挑戦します。
初めての経験ということで、ドキドキしながら楽しんで取り組んでいました。
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学校行事
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)