1年生 音楽の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シンコペーテッド クロックの曲をウッドブロックとトライアングルのリズムに気をつけて、聴くことができました。最後には、代表の人たちが、みんなの前で実際に演奏してくれました。代表になれなかった人は、とても残念そうでした。次の機会にがんばってね。

1年生 音楽の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、先生の研究授業で何人かの先生が見学のなかの授業です。

4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に1アール(10m×10m)の大きさを体感してみようということで、運動場に出てきて、計測しています。全員手をつないでも、ぎりぎり足りなかったので、職員室からも先生が何人か出てきて、完成しました。

☆ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は食育週間です。今日は「ふれあい給食」を実施しました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の交流給食です。1年生は、6年生のお兄さんが迎えに来てくれたら、とっても喜んで行きましたよ。
いつも美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんも、参加してくださいました。みんなで平等にお替りできる方法や、低学年でもピーマンや野菜も好き嫌いなく食べている様子を見て関心されていました。

11月26日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。1枚目の写真はホイコウロ―に使っている野菜です。今日の給食では、100g以上の野菜をたっぷり使っています。

「中華スープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした スープです。

「きゅうりの辛みづけ」は、きゅうりは塩ゆでするか、焼き物機で蒸し、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油を使ったタレきゅうりをつけ、十分に味を含ませます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)