10月1日(火)の給食*ごはん *豚肉のねぎじょうゆ焼き *ふきよせ煮 *ツナ大豆そぼろ *牛乳 今日は和食の献立でした。 「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。 今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。 (写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター) (写真2:今日の給食) (写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター) (写真4:ふきよせ煮) 運動会を予定通り実施致します。
9月29日(日)
本日の運動会は、予定通り通常プログラムで実施いたします。 子どもたちには、忘れ物のなきようお声掛けをよろしくお願いいたします。 北粉浜小学校 9月27日(金)の給食*おさつパン *鶏肉とてぼ豆のスープ煮 *じゃがいもとトマトのチーズ焼き *ぶどう(巨峰) *牛乳 今日の給食の大おかずの「鶏肉とてぼ豆のスープ」は、鶏肉と、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆や、野菜が入った洋風の煮ものでした。素材の風味がよく感じられる、優しい味のスープ煮です。 小おかずは「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」でした。ベーコン、じゃがいもに下味をつけ、その上に生のトマトとチーズをのせて焼き物機で加熱して出来上がります。カリッとした表面のチーズの部分を食べて「この、カリカリのところが、おいしいねん。」と伝えてくれる児童もいました。 どちらのおかずも、しっかりと食べられていました。 ぶどうは立派な粒の巨峰で、「ぶどう、おいしいから好き!」と伝えてくれる児童も多くいました。 9月26日(木)の給食*他人丼(個別対応献立:鶏卵) *とうがんのみそ汁 *金時豆の煮もの *牛乳 今日の給食の「他人丼」は、「鶏卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で鶏卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 調理工程では、給食調理員の皆さんが細心の注意を払って調理、盛り付け、配膳を行ってくれています。除去食は専用の食器(ピンク色)に配膳されます。専用のお盆には「学年・クラス・児童の名前・除去食物」が明記された札がつけられています。 各クラスが給食を取りに来るときは、調理員さんから除去食に該当する児童の担任に、除去食が手渡されます。この時に、渡し間違いがないか等の確認が行われてから、除去食の受け渡しを行っています。 (写真上:今日の給食) (写真中:除去食が入った食器(ピンク色)) (写真下:除去食の受け渡し) 運動会全体練習 |
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