9月17日(火)の給食*黒糖パン *フランクフルトのケチャップソース *スープ *さんどまめとコーンのサラダ *牛乳 今日の給食のフランクフルトのケチャップソースは児童に人気のあるメニューでした。フランクフルトを中心まで熱が通るようにしっかりと茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮たソースを、フランクフルトにかけて配缶(各クラスごとの容器に分け入れる)します。 一年生のクラスでは、「さんどまめが苦手やけど、フランクフルトがあるから、頑張って食べられるねん。」と伝えてくれる児童もいました。フランクフルトとさんどまめを交互に食べることで、苦手な野菜も全部食べられていました。 食べ応えのある大きさのフランクフルトでしたが、児童の皆さんはよく噛んでしっかり食べることができていました。 2年生「歯みがき指導」2年生「歯みがき指導」次に、どうすればみがき残しがなくきれいにみがけるか、ひとり一人が自分で考え工夫して歯みがきに取り組みました。 不審者対応について
本日、午前時ごろ住吉区東粉浜1丁目12番付近において、登校中の中学生が、刃物のようなものを持った男に声をかけられるという事案が発生し、男が逃走しているという情報がはいりました。
そのため、1年2年は、午後3時頃に粉浜1丁目と粉浜西1丁目に分かれて集団で帰ります。 3〜6年は、午后時45分ごろに同様に下校します。 子どもたちの安全確保のため下校時巡視を行います。 9月13日の給食*ごはん *鶏肉とさといもの煮もの *豚肉とキャベツのいためもの *みたらしだんご *牛乳 今日は月見の行事献立でした。みたらしだんごは、既製品ではなく給食室の中で調理をしています。みたらしだんごのたれを作り、焼き物機で蒸しあげた白玉だんごをたれに絡めて完成します。ほのかなしょうゆの風味がたれの甘さをより引き立て、とてもおいしく仕上がっていました。今日も多くのクラスでおかわりの列ができていました。 給食を児童に受け渡しをする配膳室には、給食調理員さん手作りのとても素敵な掲示物が飾られています。 |
|