修学旅行3

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無事広島に到着しました。

修学旅行2

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福山サービスエリアに着きました。順調に広島に向かっています。

修学旅行1

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バスは予定通り、龍野西サービスエリアに着きました。

5年 稲刈り体験

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JAの方が来てくださり、6月に田植えをしたヒノヒカリの稲刈り体験をしました。
鎌を使って一人3株の稲を刈り、協力してひもで束ねました。
「普段スーパーなどで何気なく買っているお米は、手間や時間を掛けて作られているんだよ」というJAの方の言葉を、体験を通して感じることができたのではないかと思います。

6年 「味覚の一週間」出前授業

フランス料理の一流のシェフから「味覚」についての授業をしていただきました。味の基本「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うまみ」の5味について味わいながら学習しました。学習の後は、シェフと一緒に調理実習。普段とは一味違う、おしゃれなメニューになりました。担当シェフは、1組レストラン ディファランスの藤本シェフ、2組帝国ホテル大阪 大浦料理長、3組 レストラン ルポンドシェル 小楠料理長でした。 
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学校行事
12/3 4年 紙すき体験
12/4 3〜6年 経年調査(国語・社会)
12/5 3〜6年 経年調査(算数・理科)

学年だより

学校から

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