プリマハム 出前授業 5年生クイズ形式で、なぜ冷蔵庫にハムやソーセージは保存するのか、賞味期限と消費期限の違いは?などを学びました。 また、日本の食品ロスもたくさんあることを知り、給食を残さずに食べようという思いも持てました。 学習の最後には、ハムの試食もあり、たくさんのことを学んだ出前授業でした。 11月21日の給食オリーブ油で下味をつけ焼きました。 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめをケチャップ、 トマトピューレなどで味つけしたケチャップ煮とうずら豆のグラッセ です。 ≪こんだて≫ ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 今週の児童集会片足をあげてバランスをとるゲームです。 1分間でしたが、とても長く感じているようでした。 11月20日の給食骨がほとんどないので、児童に人気の魚です。 じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁 と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。 ≪こんだて≫ ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 6年 こころの劇場に行ってきました。
11月19日に四ツ橋にあるオリックス劇場で劇団四季のミュージカルを見てきました。作品は「カモメに飛ぶことを教えた猫」です。作品の中にあるメッセージは、「自分を信じること」「勇気の一歩を踏み出すこと」でした。6年生の子どもたちにぴったりのストーリーで、感動で胸がいっぱいになりました。
※撮影禁止だったので、写真はありません... |
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