2年生調理実習ーカレイの煮付け3先週金曜日に、3組が2年生最後の「カレイの煮付けに」挑戦しました。さすがに1年生の実習の経験と2年生になって、「いわしのかば焼き」に続いて2回目の実習でもあったせいか、大変段取りもよく、美味しそうに出来上がり、筆者が写真を撮りに行った時にはもうすっかり後片付けに入っていました。〈かろうじて、揚げ出し豆腐がが残っていました。)女子も男子も関係なく、後始末をします。流しに水一滴も残さずにきれいになりました。次は何を作るのかな?とても楽しみです。 2年生の皆さん、おうちでもご家族の皆さんにご馳走してあげてくださいね。 1年生大繩大会
1年生大繩大会は先週金曜日の6限目に行われました。体操服に着替え、各クラスA・B両チーム練習をした後、いよいよ本番です。この日は、朝の練習と昼からの本番と両方見学しましたが、練習の成果はたいしたもので本番直前にはどこのクラスもずいぶん上手に跳べるようになっていました。結果は1年3組が優勝しました。おめでとうございます!
大繩大会でクラスが一丸となって一つのことに取り組んだことで、それぞれのクラスの団結力が増したことでしょう。一つひとつの行事の積み重ねが1年生を頼もしく成長させてくれるようです。これからも期待しています!! 1年大繩大会(朝練)
11月5日(火)
去る11月1日(金)6限に1年生の大繩大会が開催されました。10月31日(木)の午前8時からと試合当日の朝、午前8時から、朝練をやりました。いクラスが、AチームとBチームに分かれ、7分間で一番たくさん飛べたチームが優勝です。先週金曜日の朝もどのクラスも早くから集まって練習をしていました。試合結果は次にお知らせします。 「淀川中学校だより(11月号)」アップしました。 本日の給食―アレルギー対応食本日の給食メニューは「牛乳」「中華丼(ごはん)」「もやしの中華あえ」「りんご」「まっ茶大豆」でした。給食のメニューにはアレルギー対応食があり、本日はそのアレルギー対応食のある日でした。右側がアレルギー対応食です。中華丼の中に入っているうずらの卵が入っていません。うずらの卵や鶏卵の他に、えびやかにに対するアレルギーに対応した献立もあります。 2年生調理実習ーカレイの煮付け22年生調理実習ーカレイの煮付け第2弾です。10月24日(木)は1組、本日は2組でした。仮設校舎のため調理室の造りがいまいちなのですが、子どもたちは一生懸命「カレイの煮付け」と「揚げ出し豆腐」に取り組んでいました。 |