体育大会 準備
滲み具合をみながら丁寧に仕上げました。
体育大会 準備
工夫を重ねて作成していました。
10月1日 登校
10月1日(火)晴れ 9時現在27度
今日から10月です。秋分の日(9月23日)が過ぎ、神無月に入りましたが、まだまだ昼間はかなり暑いですね。登校する生徒に冬服姿はほとんど見られません。 以前は、10月1日から衣替えになっていたような記憶がありますが、季節は大きくずれているようですね。本校は10月23日(水)から完全更衣です。 今日から年度の折り返し下半期に入りました。学校行事では文化発表会に向けて取り組みがこれから本格化していきます。また、その間3年生の大阪市統一テスト、中間テスト、3年生実力テストなどが計画されています。 10月1日(火)はお弁当が必要です鶏肉の照り焼きと野菜炒めに、具材豊富な味噌汁でした。 通常、みそ汁(カボチャ、玉ねぎ、にんじん、白ねぎ、うすあげ)にここまで具材を入れることはないと思いますが、本当のいつも豊富な食材でお腹いっぱいです。 明日10月1日(火)は給食はありません。ご自宅からお弁当をご準備ください。 よろしくお願いします。 授業研究
教育委員会から指導主事にお越しいただき、1年生の美術授業で校内研究授業を行いました。
今回の授業では、可塑性に富んだ紙粘土を使って、季節や和菓子をテーマにした日本の四季や美意識に関心を持たせることをねらいとして進めています。 事前にデザインを考え、その画を立体として形にしていきます。今日の2時間で完成させます。牛乳パックを開き、その上で真っ白な粘土に絵具で色を付け捏ねていきます。乾燥しないように、霧吹き等で湿らせながら練り込んでいきます。形を整え、ボンドでパーツを付けます。 白色を薄く伸ばし、中のあんこを透けさすことで、外観に甘く美味しそうな和菓子を想像させます。 ほぼ全員が完成です。是非、個々の作品のコンセプト等を聞いてみたいと思いました。 |
|