☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/2 1−1 社会 研究授業

 タブレットを使用し、教員が作った3大宗教の基本知識を問うABCテストを個別学習で行い、教科書で習ったことを復習しました。その後、スクリーンで宗教について学習のまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 支援学級3年 英語 研究授業

 クリスマスソングの聴き取りをした後、タブレットを使用し、デジタル教科書を使った単語や暗唱の練習をしました。単語テストや本文の並べ替えなどのテストをタブレットで行うことで、繰り返し楽しみながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 2−5・6男子 体育 研究授業

 体育館でバスケットボールのレイアップショットの習得を目標に学習しました。準備運動、着眼点などの説明の後、6グループに分かれて練習しました。ショットのフォームをタブレットで撮影し、動画をグループで確認し、修正した後、再び撮影し確認しました。動画で自分のフォームを見て、相互に着眼点を確認しながら練習することで、改善につながりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ●きのこドリア
  ●黄桃
  ●パン

 今日の給食の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこドリア」です。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉をワインで下味をつけておきます。下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツの順に加えて煮ます。じゃがいもの芯まで柔らかくなれば、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にさんどまめを加えてできあがりです。
 きのこのドリアは、米をぬるま湯に30分間以上つけ置いた後、湯をきります。小麦粉を弱火で色づかないようにから煎りしておきます。次に、ベーコンもから煎りし、綿実油を加え、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームの順に炒めます。炒まればお湯と米を加えて煮たて、塩、こしょうで味つけし、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼いてできあがりです。
 12月に入り、気温も下がってきております。風邪など体調を崩さないように、今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

12/2 給食献立変更についてのお知らせ

 11月29日(金)に美津島中学校の給食調理に用いる焼き物機で部品が破損する不具合が生じ、教育委員会の指示でその日の給食を変更しました。その際、12月2日に提供予定であった「ミニフィッシュ」を提供しましたので、本日は次のとおり献立を変更しました。
 生徒、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申しあげます。

【変更前の献立】
○鶏肉とじゃがいものスープ煮
○きのこのドリア
○ミニフィッシュ
  ↓
【変更後の献立】
○鶏肉とじゃがいものスープ煮
○きのこのドリア
○黄桃(カット缶)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

給食関係

防災関係

年間指導計画