☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/20 3−3理科 研究授業

 「エネルギー資源とその利用」の単元で、タブレットで調べてまとめた発電方法について、班の代表の生徒が発表し、質問に答えました。
 質問に答えられず、立ち往生する場面もありましたが、学習を深めるいい機会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 3年支援学級 「クリスマスリースをつくろう」(1日目)

 クリスマスリースの由来を勉強した後、自分の気に入ったクリスマスリースを検索して、自分の作るものの参考にしました。使う糸の色を決めた後、土台を段ボールをカッターで切って作りました。最初はなかなかうまく切れず悪戦苦闘しましたが、参観していた先生にも手助けしていただいて、無事作業を終えました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 2年 支援学級 「カレンダーを作ろう」

 2台のタブレットを使って学習しました。まず12月にふさわしい絵をインターネット検索し、テーマを決めました。次に2台目のタブレットで、ピクチャーキッズを起動させ、検索して、カレンダーづくりをしました。
 カレンダーができあがった後、タブレットを使って、工夫した点や気にいったところなどを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 1−5数学 研究授業

 「比例と反比例の利用」の単元で、比例と反比例が混ざったグラフの問題を、習ったことを活用して、4人班で協力して解きました。
 習った4つのことがらを確認するために移動した班でそれぞれ協力して解きました。その後、もとの班に戻って、移動した班で確認してことを持ち寄って、発展問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
  ●ス―プ
  ●黄桃
  ●パン

 今日の給食の献立は、「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」です。
 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせた調味料で下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きあげてできあがりです。
 鶏肉は、体の筋肉や骨、血液を作ってくれるたんぱく質が豊富で、カロリーは牛肉と比べて低カロリーです。丈夫な体を作るためにたんぱく質をしっかり摂りましょう。
 また鶏肉は、香味野菜のガーリック(にんにく)で焼きあげていますので、より香ばしくいただけます。このガーリック(にんにく)には臭いのもとのアリシンという物質が入っています。このアリシンは、糖質(ごはんなどの炭水化物)をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があると言われています。さらに血のめぐりをよくし冷え性の予防に役立つます。また、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

給食関係

防災関係

年間指導計画