1年生理科の文化発表会展示

1年生の理科は文化発表会の展示に向けて実験を行っています。テーマは「結晶」です。いろんな形の結晶をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/10月23日(水)

画像1 画像1
献立名 ・はくさいのクリーム煮
    ・厚揚げのごまじょうゆかけ
    ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
    ・食パン、ブルーベリージャム、牛乳
栄養価 エネルギー 793cal、たんぱく質36.9g、脂質 25.7g

☆ごま(胡麻)☆
 ゴマの原産地は、アフリカ南西部とされ、ナイル川流域では紀元前3000年以前より栽培されていたそうで、エジプトのピラミッドや遺跡からも出土しています。当時は高価で、銀貨代わりに通用していたともいわれています。もしかするとアラビアンナイトの「開けごま!/イフタフ(ひらけ)・ヤー・シムシム(ごま)」という呪文は、ゴマが成熟し、さやが開いて種がはじき飛ぶ様子から、宝物がぱっと開いて出てくることを重ね合わせたのかも知れません。日本へは、中国や朝鮮半島を経て、縄文時代には伝わっていたようです。
 草丈は1m前後で、7〜8月に開花し、9〜10月に収穫され、種子の色によって、黒ゴマ、白ゴマ、黄ゴマ、茶ゴマなどに分けられます。昔から「不老長寿の薬」などともいわれ、強い抗酸化作用により、老化防止や動脈硬化の予防、肝機能改善などの効果が期待されています。また、抗酸化作用により他の油と比べて劣化しにくいため、古代エジプトでは、ミイラを作るときの防腐剤や、クレオパトラが化粧品として使ったともいわれています。
 今日の給食では、砂糖、しょうゆ、ごま油と合わせて、焼いた厚揚げのたれとして使用しています。

※明日(10/24)は文化発表会準備、明後日(10/25)は文化発表会のため、給食はありません。
10/24(木)は係などで必要に応じて、10/25(金)は全員、昼食が必要となりますので、各ご家庭でご準備いただきますようお願いします。

5校親善卓球大会

10月19日(土)に行われた5校親善卓球大会で、平野中学校がすばらしいチームワークで見事優勝しました。お疲れさまでした。
画像1 画像1

3年生合唱コンクールの様子

 

画像1 画像1

本日の献立/10月21日(月)

画像1 画像1
献立名 ・ハヤシライス(米粉使用)
    ・キャベツのひじきドレッシング
    ・さくらんぼ(缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質26.8g、脂質 17.4g

☆ハヤシライス☆
 大阪市学校給食の「ハヤシライス」は、通常、小麦粉を油で炒めてブラウンルウを作り調理していますが、今回は「食物アレルギー対応サポート月間」として小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。
 米粉(上新粉)で仕上げにとろみをつけるイメージになりますので、ルウを使用しない分、あっさりとした味に仕上がり、比較的エネルギーが低めになります。好みによっては、こちらの方がおいしく感じる方もあるようです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 3年第4回実力テスト