「明るく」「正しく」「たくましく」

10月31日の給食

【大型コッペパン、マーガリン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(缶詰)、牛乳】

なすのミートグラタンは、なす、ひき肉などを、ケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちでも食べやすい献立です。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
白桃(缶詰)は、山形県産の白桃の缶詰で、一口大にカットされたものです。
画像1 画像1

なすのミートグラタンができるまで

10月31日の給食の「なすのミートグラタン」ができるまで
【写真1枚目】
小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりする。
【写真2枚目】
にんにくを香りよくいためた後、牛ひき肉と豚ひき肉をいためる。
【写真3枚目】
写真2枚目に、たまねぎとなすを加えていためる。
【写真4枚目】
ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけした後、写真1枚目の小麦粉を加える。
【写真5枚目】
塩ゆでしたマカロニを加える。
【写真6枚目】
クラスごとにバットに分け、パン粉をふり、焼き物機で焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木曜日の朝は児童集会2

図書委員お薦めの絵本を挿し絵を映しながら朗読してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

木曜日の朝は児童集会1

今日は図書委員会による発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ強調週間

今週はあいさつ強調週間です。代表委員会の皆さんが正門に立ち、あいさつを呼びかけています。普段よりも元気の良い声が正門に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
12/3 クラブ活動
12/4 学力経年調査
12/5 学力経年調査
12/6 学力経年調査(予備日)

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより