東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

5年 少人数授業(算数)その2

5年2組では、プリントの問題にとりかかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 少人数授業(算数)その1

10月29日(火)
 5年生は、4時限目算数の授業で、3クラスに分かれて少人数授業を行っていました。
 5年1組の教室では、黒板をしっかり写しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 音楽

10月29日(火)
 2年1組は、4時限目音楽の授業です。
担任の先生のオルガンに合わせて、『ビーバーのダム』という歌を練習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 算数

10月29日(火)

5時間目の算数は形遊びの学習でした。
家から持ってきた箱や筒、缶を使って形づくりをしました。
汽車やタワーなどそれぞれの班で協力して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日の献立

 29日の給食は、和風おろしハンバーグ・みそしる・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
 
 和風おろしハンバーグは、ジューシーなハンバーグにゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがたっぷりかかっていて、大好評でした。

 みそしるは、昆布と削り節のうま味たっぷりの出汁がよく出ていて、少し気温が低い今日みたいな日には体が温まり、とてもおいしかったです。
 
 かぼちゃのいとこ煮は、ホクホクなかぼちゃとやわらかくなるまでじっくりと煮込んだあずきはごはんにも合い、あずきの甘みがアクセントになっていました。

 あずきは、日本全国で作られています。
 主な産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。
 あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 代表委員会 放ステ(1)
12/4 学力経年調査(国・社 3〜6年) C-net(5・6)
第3回地域別児童会
12/5 学力経年調査(算・理 3〜6年) SC
12/6 バファローズ小学校訪問(5・6)2・3校時
学力経年調査(予備日) 放ステ(2-1)
12/9 2学期末懇談会(〜12/12まで 13:40下校)

学校だより

諸文書