3年社会見学 スーパーの工夫を知ろう 9月6日朝、1時間目はバランスのよい栄養摂取について栄養士の先生からお話を聞きました。 その後クラスごとに、普段、絶対入れないバックヤードや売り場の見学、そして、栄養を考えた実際のお買い物体験までさせていただきました。 「楽しかったなあ」子供達が口々に言っていました。スーパーライフの皆様、たくさんの学びをありがとうございました。来週からまとめ学習に入ります。 栄養推進事業 3.4年生 9月5日3年生では、なぜカルシウムが大切なのかを毎日給食に出る牛乳を例にして、みんなで考えました。牛乳に含まれるカルシウムが、どれだけ多いかに、びっくりしていました。 4年生はおやつについて考えました。食べたいおやつはたくさんありますが、どんなものをどんな時にとればいいのか、色々考えることができました。 1〜3年生の下校を見合わせています
雷雨のため、下校をさせずに教室で待機をしています。もう少し落ち着いてから、下校させます。
お迎えに来られた場合は引き渡しをしますので、玄関で声をかけてください。お家の方も十分に気をつけて、お迎えをお願いいたします。 9月5日 880万人の避難訓練をしました栄養推進事業 1.2年生2年生では、食べ物を「よく噛む物か、そうでないか」に分類分けをし、よく噛むことで筋肉や歯が強くなることを学びました。 残念ながら、1年生の授業は写真に収められませんでしたが、ぜひ、どんなことを学習したか尋ねてみてください。 |
|