5年生稲刈り その2 10/30時間がかかっても何とか刈り取れ、稲束とともに記念撮影。秋晴れの天気で、みんな楽しそうです。 稲束をまとめ、干して十分に乾燥させます。 5年生稲刈り その1 10/306月10日に田植えをした様子です。 ⇒授業の様子(5年生 田植え その2) 6/10 授業の様子(5年生 田植え その1) 6/10 暑い夏を乗り越え、すくすくと育ち、稲穂が実っています。 【4年生】 空気でっぽう種類の違うスポンジ玉を使い、どれが一番飛ぶのか試してみました。 「この固いスポンジ玉が一番飛ぶ。」「スポンジの密度が高くて、空気が抜けにくいから空気を押す力も強いのかな。」と、気づくことができました。 10月29日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ソーキ汁は、豚バラ肉やきりこんぶなどを使った沖縄の郷土料理の汁ものです。 けずりぶしのだしの味、きりこんぶの味、豚肉の味がそれぞれしっかりしていて、 とても美味しかったです。 エネルギー 606kcal たんぱく質 24.2g 脂質 19.0g 明日(10月30日)学習参観・懇談会です!◆ 学習参観 13:45〜14:30 *6年生は講堂で 音楽発表会です ⇒プログラム ◆ 懇談会 14:40〜15:30 ○入校証の着用、ならびに上靴(スリッパ)のご持参をよろしくお願いします。 ○学習参観時の自転車の来校は、禁止しております。周辺への駐輪は、近隣への迷惑になりますので徒歩での来校にご協力ください。 ○保護者が懇談会に参加されている児童を対象に図書室を14:45〜懇談会終了まで開館します。懇談会に多数ご参加ください。 【体操服・給食エプロン回収のお願い】 お手紙を配布しています⇒体操服・給食エプロンリユースのお知らせ ◆明日(10月30日)の13:30〜15:30 ◆場所は、受付付近に箱を設置していますので、その中へ入れてください。 |
|