★今日の給食★・含め煮 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★もやし★ もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。 ★あげどりのねぎだれかけ★ 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。タレには、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・湯・ごま油をあわせたものをあげた鶏肉にかけていただきました。 インフルエンザ(11月25日)
11月25日(月)1年生は依然欠席が多いため、学校医の指示により27日(水)まで、引き続き学年休業とします。1年生は、本日給食終了後下校となります。他の学年は、インフルエンザによる欠席はありませんが、十分に気を付けるようにお願いたします。
欠席数(インフルエンザによる欠席数)1年13名(11)2年1名(0)3年4名(0)4年3名(0)5年2名(0)6年3名(0) 桜宮高校陸上部による出前授業
毎年実施して頂いている桜宮高校陸上部による出前授業を本年も4年生対象に行って頂きました。陸上部顧問の先生、大勢の部員の方々お越し頂き、大変丁寧に教えて頂きました。
6年生観劇「こころの劇場」(劇団四季公演)
去る11月22日、6年生はオリックス劇場にて劇団四季の「カモメに飛ぶことを教えた猫」を鑑賞しました。終了後、紅葉の靭公園にて昼食、散策を行い帰校しました。
★給食室★ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズのせて焼いたピザが登場しました。 |
|