★今日の給食★・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 です。 ★ほうれん草★ ほうれん草は、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 *寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。ほうれん草の旬は冬です。 *ほうれん草はビビンバにはいっています。 ★今日の給食★・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★ほたて貝★ ほたて貝は冷たい海でとれる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。最近は、養殖されたものも多くなっています。 *今日のみかんは熊本産でした。とても甘いみかんでおいしくいただきました。 学習発表会練習2
いよいよ近づいた発表の日を控え、練習にも熱が入ります。1,2,5年生の練習風景です。
学習発表会練習
学習発表会も、あと1週間となりました。どの学年も、仕上げの段階になりました。どうぞ、ご期待ください。4年、3年、6年の練習風景です。
★きょうの給食★・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 『あかうおのしょうゆだれかけ』 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。 ★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★ ◎かたいもの …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎繊維の多いもの …(ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの …(いか、たこ、こんにゃくなど) |
|