修学旅行オリエンテーション
いよいよ修学旅行一週間前です。
本日、しおりを配布しました。 しおりを見ながら、行程や自分の役割、準備するべきものを確認しました。 今週は引き続きこのしおりを使って、お土産の計画を立てたり、伊勢・志摩・鳥羽の土地について学んだりします。 家での準備を進めていきながら、毎日必ず学校にもしおりを持ってきてください。 10月30日 給食☆和風おろしハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。 今日は、4年2組がランチルームの日でした♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 3年 秋の遠足4始めに、水上消防署のことをわかりやすく説明するDVDをみんな集中して、しずかにみていました。その後に消防艇「まいしま」を見に行きました。水面ぎりぎりまで船の高さを落とすところを直接見て、みんな「おぉっ!」と驚いていました。また、特別に救助訓練を見させていただきました。海に飛び込んだり、海の中での探索方法を見させていただき、みんな大興奮でした。救助成功の時は、子ども達も喜んで自然と拍手が起こっていました。 水上消防署の皆様本当にありがとうございました。 3年 秋の遠足33年 秋の遠足2各班で分かれて、エイやサメをさわることができるコーナーで、初めてのサメにさわって、サメの肌はザラザラだったことを知る子や、水そうの水は、海水ということを、説明の文章から見つけて、普通の水だと思ってた!と新しいことを知る良い機会でした。 班で決めた役割や、コーナーの注意事項、周りのお客さんに気を付けて楽しんでいました。 |
|