☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

修学旅行へ出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が修学旅行へ出発しました。
全員そろって元気いっぱいです。

修学旅行中の子どもたちの様子は、随時ホームページでお知らせしますので、ぜひご覧ください。

3・4年生 遠足 「ドリーム21」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生は秋の遠足で、「ドリーム21」に行ってきました。

東花園駅からラグビーワールドカップの雰囲気も感じながら、目的地のドリーム21まで歩いて行きました。

公園で大きな滑り台などの遊具で遊んだあとは、ドリーム21の涼しい施設内で、とんだり、はねたり、登ったりと楽しんで活動していました。

子どもたちはたくさん施設内で活動することができ、楽しい遠足になりました。

9月19日 給食

9月19日今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため」です。

(上)
だしをとっているところです。
大阪市の学校給食ではだしの粉は使わず、こんぶとかつおぶしでだしをとっています。
味覚の発達は10歳前後がピークと言われています。ここで濃い味に慣れてしまうと、味覚が発達せず、将来生活習慣病の危険がでてきます。
だしをしっかりとって薄味の調理を心がけています。

(中)
たくさんのオクラも、調理員さんがきれいに洗ってくれています。

(下)
美味しい給食ができあがりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マックスバリュ塩草店に行ってきました。

スーパーマーケットの工夫などをお店の方に説明していただきながら、店内を回りました。

普段は立ち入ることのできない作業室などバックヤードも見学させてもらい、子どもたちはたくさんメモをとりながら、学習していました。

花のつくりの学習

理科で花のつくりを学習しています。1学期はアブラナの花でおしべとめしべを学習しました。2学期は、ヘチマやひょうたんなど「おばな」と「めばな」がある植物を使って「受粉」の様子を学習しました。実際の花を見て「おばな」と「めばな」を見分けることができました。写真は、ひょうたんの「めばな」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 学力経年調査【3〜6年】(国・社)
12/5 学力経年調査【3〜6年】(算・理)
12/6 学力経年調査予備日  C-NET【3〜6年】
12/9 クラブ活動

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)