6年__外国語活動(C-net)6年生は、1・2組合同で、外国語活動の授業です。C-netのチャタジ−先生が、聞いて、見て、声に出して楽しく授業をすすめています。 27日の献立
27日の給食は、えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・まめこんぶ・ごはん・牛乳です。
えびフライカレーライスは、衣はサクサクで中はプリプリの大きなえびフライがのったボリューム満点のカレーライスで、ラッキーにんじんも入っていて、みんな大喜びでたくさん食べていました。 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていておいしかったです。 まめこんぶは、カリカリのこんぶと大豆が入っていて、たんぱく質やカルシウムをたくさんとることができました。 カリフラワーは、1年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 6年1組 体育
11月26日(火)
6年1組は、4時限目体育の授業です。 体育委員が前に出て、元気に声をかけ、準備運動をしてくれます。 みんな、けがのないようにしっかりと体を動かしています。 4年1組 体育
11月26日(火)
4年1組では、3時限目に教室で跳び箱のとび方を学んでいます。 大画面TVで、映像を見て研究しています。次回、跳び箱をうまく飛べるかな?! 26日の献立
26日の給食は、きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
きのこのスパゲッティは、今が旬のしいたけやしめじ、エリンギなどのきのこがたくさん入っているトマト味のスパゲッティでした。 きのこが苦手な児童も、細かくカットされてスパゲッティに入っていることで食べやすくて、大好評でした。 焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて、甘くて、食べごたえがありました。 りんごは、青森県産のジョナサンゴールドで、つやがあり、シャキシャキしていて甘かったです。 日本には食べられるきのこは約100種類あります。 給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームといった7種類のきのこが出ます。 |
|