☆中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳
「中華丼どんぶり 」は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけます。 この献立は、【うずら卵のアレルギー個別対応献立】で、調理の段階でうずら卵の除去食を作っています。
「もやしの中華あえ」は、もやしは、焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。ごま油、いりごまでごまの風味を効かせています。子どもたちにもとても人気でした。
「りんご」は、青森県産の「ジョナゴールド」です。