11月6日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう 旬のまいたけを豚肉といためて、 しお、こいくちしょうゆで味付けしています。 まいたけの味もしっかりして美味しかったです。 エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g 【4年生】 放送集会掃除用具に関するクイズでは、ほとんどの子ども達が正解することができました。 放送の中で、掃除についてアドバイスもしてもらえたので、これからの掃除時間が楽しみです。 授業の様子(3−3 体育科) 11/6ベースボール型ゲーム〜キックベースボール〜の導入、2人組でボールをキックして受ける練習。続いて、グループになって、攻撃側(キック)と守備側(キャッチ)に分かれての練習です。キャッチした人の後ろに素早く並んで座ります。 とても楽しそうに、繰り返し練習していました。 11月5日(月) 給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 関東煮は、鶏肉やうずら卵やじゃがいも、にんじん、 こんにゃく、あつあげ、だいこんと具沢山の煮物でした。 また、のりのつくだ煮はしいたけやきざみのりを使って、 砂糖、料理酒、しょうゆなどで味付けしたもので、 ごはんととてもよく合う献立でした。 エネルギー 594kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.1g 授業の様子(2−3 体育科) 11/53組は、前回りの練習。腕立て支持の姿勢から、前方へスムーズに回転する練習。女子児童がとても上手な前回りを模範演技。体を大きく使った回転運動ができています。コツがつかめるまで、繰り返し練習することです。 |
|