風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

11月6日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・かぼちゃういろう

旬のまいたけを豚肉といためて、
しお、こいくちしょうゆで味付けしています。
まいたけの味もしっかりして美味しかったです。

エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g

【4年生】 放送集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、環境委員会による放送発表でした。
掃除用具に関するクイズでは、ほとんどの子ども達が正解することができました。
放送の中で、掃除についてアドバイスもしてもらえたので、これからの掃除時間が楽しみです。

授業の様子(3−3 体育科)  11/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(水)3時間目、3年3組の体育授業の様子です。
ベースボール型ゲーム〜キックベースボール〜の導入、2人組でボールをキックして受ける練習。続いて、グループになって、攻撃側(キック)と守備側(キャッチ)に分かれての練習です。キャッチした人の後ろに素早く並んで座ります。
とても楽しそうに、繰り返し練習していました。

11月5日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・あっさりキャベツ
・のりのつくだ煮

関東煮は、鶏肉やうずら卵やじゃがいも、にんじん、
こんにゃく、あつあげ、だいこんと具沢山の煮物でした。

また、のりのつくだ煮はしいたけやきざみのりを使って、
砂糖、料理酒、しょうゆなどで味付けしたもので、
ごはんととてもよく合う献立でした。

エネルギー 594kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.1g

授業の様子(2−3 体育科)  11/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(火)3時間目、2年3組の体育です。2組と交替しながら低鉄棒と雲梯と登り棒に取り組んでいました。
3組は、前回りの練習。腕立て支持の姿勢から、前方へスムーズに回転する練習。女子児童がとても上手な前回りを模範演技。体を大きく使った回転運動ができています。コツがつかめるまで、繰り返し練習することです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 学力経年調査(2限国語・3限社会)
12/5 学力経年調査(2限算数・3限理科)
12/7 東南子ども民族音楽会
12/8 阿倍野区学童ドッジボール大会
12/10 クラブ
給食委員会
給食口座振替日

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針