12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

くまさん、ゆきだるま…ごちそうさま!

 今日の給食メニューは、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ご飯、牛乳」です。
 給食が少しでも楽しくなるようにと、調理員さんが、大根を型でくり抜いてくれました。
 ハート、ほし、くまさん、ゆきだるままで。ひと手間もふた手間も増えてしまいますが、子どもたちのために時間があるときにしてくださいます。ありがとうございます。
 皆さんの煮物には、何が入っていたかな?
 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の外国語活動、大阪市学力経年調査

 朝、各学級では外国語活動を行っていました。とても楽しそうでした。
 2・3時間目、3〜6年生は、大阪市学力経年調査を実施しました。2時間目に国語、3時間目に社会です。一人ひとり、集中して取り組みました。
 明日は、2時間目に算数、3時間目に理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新米は美味しいよ! 調理実習5年

 昨日3・4時間目、調理実習をしました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
 今回のお米は、10月30日に自分たちが収穫した稲大阪市営農センターの方が精米してくださった新米です。
 調理実習も2回目とあって、段取りや手際が上手になっており、どんどん作業が進んでいきました。
 「いただきます!」ごはんはふっくら柔らかく、おこげもできていて最高に美味しかったです!!
 お家の人に作ってあげると、きっと喜ばれますよ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝も昼も楽しい世界

 図書館開放と読み聞かせ。朝や昼の忙しい時間帯に、子どもたちのために来校してくださっています。本当にありがとうございます。
 図書委員会の皆さんも、どんどん上手になっています。すごいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おでかけKID'S ウィンターPassご利用ガイドブック」の配付

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、子どもたちに、「おでかけKID'S ウィンターPassご利用ガイドブック」を配付しました。
 このガイドブックの巻末には、Osaka Metro・シティバスが利用できる「ウィンターPass」の引換券が付いています。
 大切なガイドブックですので、本日、必ずご確認ください
 なお、紛失されましても、新たにお渡しすることはできません。ご了承ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 3〜6年生学力経年調査 国・社
12/5 3〜6年生学力経年調査 算・理  お話宅急便
12/6 3〜6年生学力経年調査予備日
12/7 休業日
12/9 ホランイの会 4-2ふれあいタイム
12/10 クラブ活動