☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/11 全校集会 賞状伝達

 校長先生より、お店のトイレのお話がありました。お店の方の言葉使いや、お店がきれいであっても、トイレが汚れていると、良い印象が残りません。
 学校も同じです。地域の方や他校の先生たちが来られて元気な挨拶ができていても、トイレに入って汚れていれば、良い印象を持ってくれません。三国中学校の生徒として、自分たちの学校を自分たちできれいな学校にしていくことに心掛けましょう。


●表彰伝達
  NHK全国放送コンテスト  アナウンス部門 入選
  陸上部 大阪市陸上カーニバル  砲丸投げ 1位
  ソフトボール部  スリー、フォーカップ  3位
 
 おめでとうございます。これからも練習に励んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 2-1 英語 研究授業

 プロジェクタを効果的に使いながら、単語テストの後、ペア活動やペアや席を離れてのインタビューゲーム、発音ゲーム、すらすらリーディングなどテンポよく授業が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 3-2 家庭科

 調理実習で沖縄の銘菓「ちんすこう」の調理実習をしました。最初にスクリーンで「ちんすこう」のつくりかたの動画を観て、ポイントや注意点を確認しました。それからタブレットの動画で作り方を確認しながら調理しました。班ごとに特色があっておいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 3-1男 保健体育 研究授業

 3年1組男子は、武道場で器械運動(マット運動)をしました。補強運動・柔軟運動の後、集合して、次回の実技テストに向けて、側方倒立回転、倒立ブリッジ、前方倒立回転(とび)の練習のチェックポイントと流れが説明されました。その後、班ごとに分かれて練習し、タブレットで撮った動画画像で演技を振り返り、チェックポイントを意識して、互いにお互いに教え合い学び合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●あかうおのしょうゆだれかけ
  ●みそ汁
  ●きんぴらごぼう
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。
 あかうおは塩で下味をつけておきます。下味をつけた赤魚を、焼き物機で蒸し焼きします。焼きあがった赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮汁をかけてできあがりです。
 赤魚は白身魚で身もしっかりしていて美味しい魚です。赤魚には身体を作るタンパク質や、余分な体内の塩分を出すカリウム、血液中のコレステロール値を下げてくれる働きがあると言われる「DHA」や「EPA」が含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

年間指導計画