★豚肉の香味あげ★

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(上)豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけています。

(中)豚肉のつけ汁をきったものに、でんぷんをまぶしています。

(下)大きな釜であげています。

★今日の給食★

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★7月8日(月)の給食は、   ・豚肉の香味あげ 
                ・みそ汁
                ・きゅうりの甘酢づけ
                ・ごはん
                ・牛乳    です。

★暑くて食欲がないときには・・・★

*カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。

*酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。

9月の行事予定

 9月の行事予定を載せています。大きな変更はありませんが、念のため8月終わりに配ります「学年便り」「学校便り」でご確認ください。

★今日の給食★

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★7月5日(金)の給食は、   ・さけのつけ焼き
                ・みそ汁
                ・とうがんの煮もの
                ・ごはん
                ・牛乳    です。

★とうがん★

とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。
とうがんの旬(たくさんとれて美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。

(下)
さけのつけ焼きです。しゃけ(角)に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きました。 
    

★モズク入りヒラヤーチー★

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★ヒラヤーチー★

小麦粉・たまご・水などを混ぜあわせて、いろいろな具材を
加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。

(上)たまごを割り1つ1つ検品しています。

(中)材料を混ぜ合わせて焼き物機でやきました

(下)タレをぬった後、鉄板1枚40人づつに切っています。
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