★豚肉の香味あげ★(中)豚肉のつけ汁をきったものに、でんぷんをまぶしています。 (下)大きな釜であげています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★暑くて食欲がないときには・・・★ *カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 *酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。 9月の行事予定
9月の行事予定を載せています。大きな変更はありませんが、念のため8月終わりに配ります「学年便り」「学校便り」でご確認ください。
★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とうがん★ とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。 とうがんの旬(たくさんとれて美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 (下) さけのつけ焼きです。しゃけ(角)に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★モズク入りヒラヤーチー★小麦粉・たまご・水などを混ぜあわせて、いろいろな具材を 加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。 (上)たまごを割り1つ1つ検品しています。 (中)材料を混ぜ合わせて焼き物機でやきました (下)タレをぬった後、鉄板1枚40人づつに切っています。 |