6年生教室前

今年度、6年生はNIE【Newspaper in education、教育に新聞を)に取り組んでいます。今月は、同推進協議会より毎日20部の新聞の提供を頂いており、6年生は日々、新聞を手に取って、切り抜いたり、まとめたり、紹介文を書くなどの活動をしています。活字に触れ、表現力や理解力を伸ばす教材として新聞を活用しています。
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★今日の給食★

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★6月17日(火)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳    です。

★とまとのえいよう★

・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。

・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。

*今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。

参観のお知らせ

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本日、配布しました。

児童朝会

本日の朝会では表彰がありました。
地域の親子バレーの大会に出場し、優勝されたようです。
おめでとうございます!
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★給食室★

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(上)みそ汁にはいるあぶらあげを切っています。切る作業に入る前には、一枚づつ裏表をみて異物がないか確認しています。

(中)鶏肉を焼き物機で焼いたあと、くっついた鶏肉をトングでほぐしてから配缶しています。

(下)今日の野菜いためです。ツナ缶、キャベツ、ピーマンをいためて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。
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