6年生教室前
今年度、6年生はNIE【Newspaper in education、教育に新聞を)に取り組んでいます。今月は、同推進協議会より毎日20部の新聞の提供を頂いており、6年生は日々、新聞を手に取って、切り抜いたり、まとめたり、紹介文を書くなどの活動をしています。活字に触れ、表現力や理解力を伸ばす教材として新聞を活用しています。
★今日の給食★・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★とまとのえいよう★ ・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。 ・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。 *今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。 参観のお知らせ児童朝会
本日の朝会では表彰がありました。
地域の親子バレーの大会に出場し、優勝されたようです。 おめでとうございます! ★給食室★(中)鶏肉を焼き物機で焼いたあと、くっついた鶏肉をトングでほぐしてから配缶しています。 (下)今日の野菜いためです。ツナ缶、キャベツ、ピーマンをいためて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。 |