12月2日 児童朝会いよいよ、2学期、そして1年のまとめの時期です。 児童のみなさんには、しっかりと学習や生活のまとめをして、楽しい冬休みを迎えてほしいと思います。 週の始まりは児童朝会からスタートです。 今日はあいにくの天候のため講堂で行いました。 まず、校長先生から、今年引退した元メジャーリーガーのイチローさんが毎試合必ず行ったルーティーンのお話をしていただきました。 校長先生は、イチローさんのお話から、児童のみなさんに継続することの大切さ(継続は力なり)を知ってほしいと力説されました。 次に、生活指導の先生から、先週の児童のみなさんの様子について以下3つのお話がありました。 1つ目は、「服装や防寒具について」 2つ目は、「靴の履き方について」 3つ目は、「外遊びについて」です。 寒くなり、登下校時にポケットに手を入れて歩いている様子が目につきます。 大変危険です。 手袋をするなどして、上着の袖やポケットからきちんと手を出すようにしましょう。 また、休み時間にトイレへ行く際に、靴の踵を踏んだまま歩いている様子も見られます。 急ぎたい気持ちもわかりますが、正しく靴を履き、歩いてトイレへ行きましょう。 また、寒くなってきましたが、休みに時間に元気よく外遊びする児童がとても多く見られます。 「子どもは風の子」と言われます。 これからも寒さに負けず、元気に外で体を動かしましょう。 最後に、12月の生活目標は、「手洗いうがいをしましょう」です。 今日から1週間、手洗い週間を実施します。 しっかりと手洗いうがいをし、体調管理に努めましょう。 学校だより12月号 アップしました!
いよいよ12月になりました。
本日、子どもたちに「学校だより 12月号」を配付しています。 手に取ってご覧ください。 なお、一足先に、ホームページの配付文書にもアップしましたので、ご覧ください。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 12月2日 今日のぐろーばーHHA、できていますか? 今日からは、手洗い週間です。 風邪に負けない体を作りましょう! 2年 歯みがき指導児童は、歯みがきが正しくできているかを見るため、赤く染めだすことで歯のどこに磨き残しがあるのかを調べ、その後どのように歯みがきするのがよいかを丁寧に教えていただきました。 今日教えていただいたことを、家庭での食事の後や学校での給食後の歯みがきでさっそく実践していってほしいと思います。 5年2組 調理実習ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。 みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。 どの班も、役割を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。 また2学期最初の土曜授業で稲の脱穀の学習をしましたが、その際に獲れた1合ほどの玄米も白米と混ぜてガス炊飯器で炊きました。 こちらもとてもおいしく炊けたので、みんなで少しずついただきました。 5年2組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。 保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。 |
|
カレンダー