校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

11月15日 給食

【パン・牛乳・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
       スープ・かき(富有柿)】
近ごろ野菜が甘く感じられ、お昼が楽しみです。食欲の秋ですね。
今日のパンは「おさつパン(さつまいもの蒸しパン)」でした。ちょうど今、1年生の学年掲示板にいもほりをテーマにした掲示がされていて、自分たちが掘ったいもが、(こんなふうに調理されるんだ。)と、思いを巡らせられたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 毛筆

今日は小筆で名前を書く練習をしています。名前の見本を半紙の下に敷いて、なぞって書きます。力加減が難しく、文字がつぶれてしまうこともありますが、3年生児童は、丁寧に練習していました。
画像1 画像1

11月15日 タマゴ

2年生が、タマゴに色を塗っているところです。丸い立体物なので、一人がタマゴを支え、もう一人が着色しています。
(筆を洗ったバケツの水を見た児童のつぶやき)「わあっ、(水が)チョコレート色になった。」素朴な感性がいいですね。
画像1 画像1

11月15日 英語学習

6年生の教室です。町にある施設の言い方を知る学習です。施設の言い方が分かったら、先生が言う施設を、相手より先に指さしするPointing Gameをしました。
画像1 画像1

11月15日 和の文化

5年生が、国語で伝統的な和の文化について学習しています。日本の文化を知り、受け継いでいってほしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 経年調査(3456年算理)・手洗いうがい強調週間
12/6 経年調査予備日・おいもパーティー1年・手洗いうがい強調週間・放課後チャレンジ教室
12/9 クラブ活動
12/10 パタポンお話し会34年・調理実習6年・給食費口座振替日
12/11 自動車文庫