11月15日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天 を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し 、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。
「うずら卵の個別対応献立」で、うずら卵のアレルギーがある児童は除去食を食べます。

「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふります。

 ご飯によく合う、「のりのつくだ煮」も給食では手作りです。

2年 生活科「おいもパーティをしよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、育てたさつまいもを「茶巾しぼり」にして食べました!
ていねいに皮をむいて、ゆでたさつまいもに、バター、砂糖、生クリームを入れてつぶしたものを、それぞれがラップで茶巾しぼりを作りました。
子どもたちは、「めっちゃおいしかった!!」と笑顔があふれていました。


3年生 体重測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体重測定の前に、保健室の先生から睡眠についてのお話がありました。1学期のアンケートによると、朝7時に起きれている人は多いが、寝るのが遅い人がたくさんいて、睡眠時間をちゃんと取れていないので、心配です。来週から元気モリモリ週間が始まるので、生活習慣を整えてください。

なかよし学級 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3と4の公倍数、最小公倍数について、学習しています。えんぴつとえんぴつのキャップを使って、確認しました。

2年生 生活科の授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後には今日わかったことや、これからしようと思うことを発表してくれました。給食を残さず食べようと思います、の意見に生活と結びつけて考えていると、区長も感心しておられましたよ。しっかり給食を残さず、食べていこうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)
12/9 発表会前日準備
12/10 学校給食費口座振替日 多文化共生国際クラブ発表会
12/11 4年フッ化物塗布 クラブ活動 6年夢事業「ラグビー体験」