10月29日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

 かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに新食品のドライパックあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます。
 それでは、今日の問題です!
 
 かぼちゃのいとこ煮はなぜ、いとこ煮というのでしょうか?
 1 お正月や盆などの祭り事など、お事始めに食べられていたみそ汁「おこと汁」が転じて、いとこ煮になった
 2 小豆と様々な野菜を煮ますが、野菜というくくりでは一緒なので、それを従兄弟(いとこ)にみたて、いとこ煮になった
 3 かたい材料から順に追い追い(甥甥)、材料を別々に煮る銘々(姪姪)といいますが、従兄弟同士が一つのお椀で、料理を作っていることで、いとこ煮になった
 
正解は……
 全部、正解です!いとこ煮の由来は諸説あるそうです!

近くの文化とふれあう活動

10月29日、先週のインドネシアのみなさんとのふれあいに続いて、今日は1・3・5年生が「韓国・朝鮮」の文化にふれました。ソンセンニム(先生)に、食べ物や服装、動物の鳴き声などについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
【豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンいためもの、黒糖パン、牛乳】

 焼きさつまいもは、秋が旬のさつまいもをホテルパンに入れて焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘みつをかけて仕上げます。ホクホクのさつまいもにほんのり甘いみつが美味しいです。

 それでは、 今日の問題です!焼きいもは、いつの時代から食べられていたでしょうか?
 1 平安時代 2鎌倉時代 3 江戸時代
 正解は…3 江戸時代でした!!「石焼ーきいも、おいも♪」で有名なリアカーの焼きいも屋さんは、戦後からひろまったとされています!

授業研究会(2−1)

5時間目は2年1組。音楽科「パフェのことばあそび」。3拍子のリズムに合わせて言葉を考えます。「ケーキ・プリン・いちご・・・」おいしそうなパフェができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業研究会(1−2)

3時間目は1年2組。道徳「どうぶつふれあいひろば」。自然愛護についてみんなで考えました。ノートに書いたことを友だちと見せ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31