児童集会のリーダー![]() ![]() ちびっこ防災プロジェクト「ハイゼックスで炊飯」
今日のちびっこ防災の活動では、「ハイゼックス」で炊飯を行いました。「ハイゼックス」とは高密度ポリエチレンのことで、この素材を利用したものが災害時の「炊飯袋」として使用されています。このハイゼックスの袋の中に米と水を入れて、口を閉じて煮るだけ。30分ほどでお米が炊けます。
子どもたちと実際に、お米を詰めて水を入れて、30分煮てみました。なんと、本当においしいお米が炊けました。ほかにも、水がない時のために「お茶」や「ジュース」「ミルク」で試してみましたが、どれもほぼ成功しました。 子どもたちは今回の活動で、非常時に役立ちそうな道具と使い方を、また一つ学んだようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5 ahead 〜ゲストティーチャーをお迎えして〜![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() ☆おさつパン ☆牛乳 ☆豚肉のケチャップソテー ☆コーンスープ ☆焼きプリン でした。 『コーンスープ』 コーンの優しい甘味をたっぷり感じられるスープです。 コーンの他に鶏肉、白菜、にんじんが入りました。 『焼きプリン』 給食室での手作りのデザートです。 カラメルソースももちろん、給食室で手作りしました。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆田辺だいこん葉のみそ汁 ☆田辺だいこんの煮もの 『田辺だいこん』 今日は、なにわ伝統野菜の田辺だいこんが登場しました。 根の部分は煮ものに、葉の部分はみそ汁に使いました。 煮ものは、だしの味がよくしゅんで、とろっとした食感がおいしく仕上がりました。 みそ汁は、田辺だいこんの葉がシャキシャキと良いアクセントになって、とても美味しかったです。 田辺だいこん とは…… 「なにわ伝統野菜」のひとつで、大阪市東住吉区で江戸時代から栽培されるようにになったと言われています。 |
|