2年生研究授業3

2年生研究授業「理科」の様子です。
画像1 画像1

2年生研究授業2

2年生研究授業「数学」の様子です。
画像1 画像1

2年生研究授業

2年生研究授業「保健体育」の様子です。
画像1 画像1

本日の献立/11月8日(金)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と舞茸の炒めもの
    ・つみれ汁
    ・かぼちゃういろう
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質28.5g、脂質 16.0g

☆ういろう(外郎)☆
 ういろうの発祥には多くの説がありますが、その一つとして中国が明の時代に日本の博多あたりに移り住んだ陳外郎というが持ち込んだといわれています。薬として扱われていたようで、胃腸の弱い人や病後、成長期の子ども、産前産後などの栄養補給のための菓子として用いられていたそうです。現在では全国各地で和菓子としてつくられており、神奈川(小田原)、愛知(名古屋)、三重、京都、山口などが有名で、多くは米粉を使用しますが、小麦粉やわらび粉を使用しているものもあります。
 今日の給食では、かぼちゃのペーストに上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで蒸して、手作りのういろうとして提供しています。

2年生体育の授業の様子です

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 家庭学習強化週間(〜13)