2学期、本年もご協力いただきありがとうございました

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3、4時間目に家庭科の学習「ご飯とみそしるをつくろう」の調理実習をしました。

ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。

みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。

どの班も、役割を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。

また2学期最初の土曜授業で稲の脱穀の学習をしましたが、その際に獲れた1合ほどの玄米も白米と混ぜてガス炊飯器で炊きました。
こちらもとてもおいしく炊けたので、みんなで少しずついただきました。

5年2組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。
保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。

4年社会見学 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電気を作る大変さや、科学の不思議を、満喫できた時間でした。

4年社会見学 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろんなことに興味津々。

4年社会見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼からは館内を見学、体験しました。
様々な展示や体験に、興奮気味に、それでもルールを守り、見て回りました。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
きのこスパゲティー
焼きとうもろこし
りんご
こくとうロールパン
牛乳です。
今日のスパゲティーには、エリンギ、しめじ、しいたけが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
週間予定表
学校行事
12/6 校外学習2年(阪神電車、弁当あり) 社会見学3年(くらしの今昔館、弁当あり) なわとび週間(〜12日、4〜6年)
12/9 4年研究授業
12/10 ひまわり学級研究授業
12/11 一風堂ワークショップ6年 代表委員会(放課後)
12/12 京都フィルハーモニー出前ワークショップ
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

校長経営戦略支援予算

がんばる先生事業報告

通学路交通安全マップ

PTA

保護者へのお手紙(連絡)

モバイルページ QRコード