3年4組社会
学習して身につけたことをしっかりと発揮できたかな?
駆け足週間
今日は2年生と5年生がペアになって走りました。準備運動もしっかりとね!
月曜日の朝は児童朝会
今朝は教頭先生のお話です。あいさつの大切さを説いたDVDを紹介して貰いました。
11月22日の給食
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
なまりぶしのしょうが煮は、千切りのしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒で作った調味液を、なまりぶしと合わせ、焼き物機で煮ています。 みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 ほうれんそうのおひたしは、塩ゆでした旬のほうれんそうに、砂糖とうすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 5年社会見学 4
新聞ができるまでを学習できました。
取材をされる方から、配達される方まで、多くの方々の力で作られていることを知りました。 |
|