12月6日(金)の給食☆ごはん ☆いわしのしょうが煮 ☆うすくず汁 ☆高野どうふの卵とじ ☆牛乳 でした。 「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともに焼き物機で煮ています。 「うすくず汁」は、さといもなどの旬の野菜を使用した具だくさんの汁物ででんぷんでとろみをつけています。 「高野どうふの卵とじ」は、カットの高野どうふを使用し、砂糖、みりん、うす口しょうゆなどの調味液で煮含め、最後に液卵を流し入れます。この献立は卵の個別対応献立です。 英語 5年生調理実習の役割分担 5年生
来週の火曜日と木曜日に調理実習でごはんとお味噌汁をつくります。班で分担を決めてすることを確認しあいました。おいしくできるといいですね。
保幼こ小交流
保育所・幼稚園・こども園の子どもたちが、安心して小学校生活を始めることができるよう、入学前に交流活動を行っています。
今日は、グローバルキッズ東淡路の年長さんが、菅原小学校にやってきました。 1年生の学習の見学、小学校の和式トイレを使う練習の後、芝生で楽しく遊んでいました。日ごろの園での生活では、高いところへ登るという体験が少ないため、ちょっぴり怖そうな子もいましたが、遊具のてっぺんでの、満足そうな笑顔がかわいかったです。 小学校は楽しいところです。入学を楽しみにしていてください。小学校でも、みなさんが入学するのを楽しみに待っています。 3年生 ふれあい清掃3 |
|