学校日記

12月8日(月)の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/08

食育

【献立】

鶏肉と野菜の煮もの

じゃこ豆

かぶのゆず風味

ごはん 牛乳

 煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめと具だくさんでした。じゃこ豆は、大阪府の郷土料理で、大豆と小魚を甘辛く煮たものです。大阪市の給食では、大豆にでん粉をまぶし、油で揚げたものをちりめんじゃこと混ぜ合わせています。かぶは、福岡県産が納品されました。ゆず(果汁)の風味をきかせたあえものにしています。

 どのおかずもかみごたえのあるかみかみメニューでした。おいしいけど、かんでいるうちにおなかがいっぱいになってくるようで、「そんなにたくさん食べられなかった。」と給食室に返却していました。