今日の給食
今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。旬の食べ物として、青背の魚のさば、みぞれかけには大根とゆず、煮びたしに小松菜、みそ汁に白菜や白ねぎを使用しました。雪が空中で溶けかかって雨と混じってふる様子をみぞれと言います。これを大根おろしなどで表現した料理のことをみぞれかけと言います。さっぱりした味つけで魚が苦手な子も食べやすかったようです。
【お知らせ】 2019-12-04 16:17 up!
3年 算数
分数のたし算の学習に入りました。式だけではなかなか説明しにくいので、図を描いて考えています。テープ図やマス図なと、今まで学習したことを思い出して考えながら描いて説明しました。
【中学年】 2019-12-03 18:56 up!
3年 体育
それぞれに目標を持って、縄跳びの練習をしています。縄跳びカードに記入しながら挑戦です。
【中学年】 2019-12-03 18:53 up!
2年 国語
「名人を紹介しよう」の学習です。家族や友達など、身の回りにいる人で、みんなに紹介したい人を選び、紹介文を書いています。字もていねいに書いています。
【低学年】 2019-12-03 18:50 up!
1年 国語・生活科
干支について先生から説明を聞きました。来年の干支は、ねずみです。
年賀状の書き方を知り、ねずみの絵やお正月の風景を描いて年賀状を仕上げました。
【低学年】 2019-12-03 18:47 up!