学習参観の様子 10/30平日の午後のお忙しい時間にも関わりませず、多くの保護者の方々に来校していただきました。ありがとうございます。 6年生は、講堂で「音楽発表会」を開催。こちらも多くの保護者の方々に鑑賞していただきました。さすが6年生、練習を重ねた素晴らしい演奏・合唱を保護者の方々に披露することができました。 5年生稲刈り その2 10/30時間がかかっても何とか刈り取れ、稲束とともに記念撮影。秋晴れの天気で、みんな楽しそうです。 稲束をまとめ、干して十分に乾燥させます。 5年生稲刈り その1 10/306月10日に田植えをした様子です。 ⇒授業の様子(5年生 田植え その2) 6/10 授業の様子(5年生 田植え その1) 6/10 暑い夏を乗り越え、すくすくと育ち、稲穂が実っています。 【4年生】 空気でっぽう種類の違うスポンジ玉を使い、どれが一番飛ぶのか試してみました。 「この固いスポンジ玉が一番飛ぶ。」「スポンジの密度が高くて、空気が抜けにくいから空気を押す力も強いのかな。」と、気づくことができました。 10月29日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ソーキ汁は、豚バラ肉やきりこんぶなどを使った沖縄の郷土料理の汁ものです。 けずりぶしのだしの味、きりこんぶの味、豚肉の味がそれぞれしっかりしていて、 とても美味しかったです。 エネルギー 606kcal たんぱく質 24.2g 脂質 19.0g |
|