10月9日の給食あつあげとはくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを 使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを使ったおかかな っ葉です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 10月8日の給食かけました。骨があったので、食べるのに苦戦していました。 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、みつば、えのきたけ を使ったすまし汁と高野どうふの煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 おもちゃランド山のぼりカメさんや魚つり、ストロー飛ばしなど、生活科で作った動くおもちゃで、各グループ遊び方も工夫して、二年生全体で楽しく遊びました。 平野図書館見学雨にぬれずに行って帰ることができました。 始めに図書館のしくみを紙芝居で説明してもらったり、学校で考えてきた質問に答えてもらったりしました。 その後、図書館の工夫を見つける活動をしたり、本を読んだりしました。 今後、生活科で図書館のいろいろな工夫についてまとめていきたいと思います。 10月7日の給食ソースで下味をつけて焼きました。 鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープとスイ ートポテトです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 |
|