12/1 女子ソフトテニス部
12月1日に大阪府立吹田高等学校で、ソフトテニス中学校テストマッチが行われました。試合はAチームとBチームに分かれて行われ、Aチームは第3位、Bチームは優勝という結果になりました!
Bチームのメンバーは、初めての賞状でとても喜んでいました!苦しい場面もありましたが、最後まで一生懸命にがんばった成果が出て、本当によかったです! Aチームも優勝を目指していたので悔しい結果となりましたが、その悔しさを次の大会に生かしてほしいと思います! 12/6 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「だいこんの煮もの」です。 鶏肉の甘辛焼は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけます。下味をつけた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげます。 だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんを加えて煮ます。だいこんに火が通ればみりん、薄口しょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。だいこんは旬の野菜で、これからの季節、煮物やおでん、また薬味など美味しくいただくことができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/5 1年生 アイマスク体験
5・6時間目を使って「障がい者週間」の取り組みをしました。アイマスクをつけての廊下の歩行、階段の上り下りをしたり、教室でアイマスクをつけての折り紙折りなどの体験をしました。アイマスクをつけた人の立場に立って、声かけや誘導をすることを学習しました。
12/5 1−3 理科 研究授業
「水溶液の性質」の単元の学習をしました。最初に生徒にパソコンを操作させて、デジタル教材を使って、前に習ったところ復習しました。次に、パワーポイントを使って、自作の市販の飲料水を例に濃度について確認しました。そして、質量パーセント濃度の公式を使った計算を班で学び合いしました。
12/5 3−3 社会科 研究授業
「働く人の権利と保護」の単元の学習です。書画カメラを使って、教科書や資料集の必要な部分をスクリーンに映しながら、ワークシートを使って労働者の保護や権利について復習しました。
|